Naturfarben

Besonders gut eignen sich folgende Pflanzen:

Gelb: Kamillentee, braune Zwiebelschale, Birkenblätter.

Rot: Rote Beete, Malventee, rote Zwiebelschale, Kirschsaft, Johannisbeersaft.

Blau: Heidelbeere, Holunder.

Blauviolett: Schwarze Johannisbeere, Brombeeren.

Grün: Spinat, Klee, Salbeitee.

Braun bis Schwarz: Schwarzer Tee, Kaffee.

Farben herstellen

Malen

Ungiftige Finger – und Malfarbe


Pro Farbtopf:

> 100 ml Wasser
> 4 leicht gehäufte Eßlöffel Mehl
> Lebensmittelfarben, alternativ dazu Spinat, Kirsch, Rote Beete oder Blaubeersaft
> Alte Schraubverschlußgläser


Lebensmittelfarbe mit Wasser vermischen, dann dem Gemisch das Mehl hinzugeben, kräftig verrühren bis eine klumpenfreie Mischung entstanden ist. Farbe in ein Schraubverschlußglas füllen, hält sich etwa 2 Wochen im Kühlschrank.

Straßenkreide

Du brauchst:

> Gipspulver (bekommst du im Baumarkt)
> Wasser
> Farbe oder Farbreste (Wasserfarbe, Dispersionsfarbe, Wandfarbe u.s.w.)
> Alte Filmdosen (bekommst du im Fotoladen)
> Alte Joghurt oder Quark Becher zum mischen


Wasser und Gips wird im Verhältnis 1:2 oder wie auf der Packung beschrieben gemischt. Die Masse soll dickflüssig sein. Pro Farbe wird jeweils ein Becher zum mischen verwendet.
Farbe oder Farbreste zugeben und vermischen.
Die dickflüssige Mischung wird nun vorsichtig in die Filmdosen geschüttet und zum trocknen weggestellt. (Wenn du die Filmdose anfasst spürst du wie sie beim trocknen von alleine warm wird).
Ist die Kreide hart, kann die Filmdose vorsichtig mit einem Teppichschneider aufgeschnitten werden, fertig ist die Kreide.




Pflanzenfarben ergeben sehr zarte, harmonische Farbtöne. Am besten vermalt man sie mit einem dicken weichen Haarpinsel. Sehr schöne Bilder entstehen, wenn man feine schwarze Federzeichnungen mit den Pflanzenfarben koloriert.Einen kräftigen Farbsud herstellen. Hierzu die Pflanzen lange in wenig Wasser kochen lassen. Nach dem abkühlen den Farbsud durch ein feines Sieb oder Leinenlappen in ein sauberes Gefäß gießen